Как считает Елена Скрынник, Россия способна стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности

В стенах Института аграрной политики, которым руководит экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, была разработана стратегия развития отечественного агропромышленного комплекса до 2035 года. Согласно планам, к этому периоду рост выпуска продовольственной продукции должен быть более, чем двукратным, а доля РФ на мировом рынке агропродукции может возрасти до 10 процентов. «РГ» встретилась с автором стратегии для того, чтобы узнать подробности в планах по дальнейшему развитию АПК.
Как считает Елена Скрынник, Россия способна стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности

В первую очередь Елена Борисовна отметила, что действующая программа заканчивается в 2020 году. При этом новая стратегия по своей сути является продолжением тех работ, что были начаты ранее, в Госпрограмме и Доктрине продовольственной безопасности. Стратегия разработана специалистами Института аграрной политики с участием отраслевых экспертов. При этом в ней учитываются как российские, так и мировые тенденции в развитии агропромышленного сектора, передает rg.ru

Скрынник отметила, что АПК является одной из бюджетообразующих отраслей страны, а также вспомнила слова Владимира Путина о том, что агропромышленный комплекс становится крупнейшим несырьевым экспортным направлением.

Если говорить о цифрах, то в стратегии указаны объемы отрасли от 12,2 до 16,7 триллионов рублей в зависимости от прогноза. При этом доля поставок за рубеж в общем объеме выпускаемой продукции должна увеличиться с нынешних 18 до 36 и даже 53 процентов при инновационном сценарии. Объемы поставляемой за рубеж сельхозпродукции могут составить 150 миллиардов долларов в год, а доля РФ на мировом рынке достичь 10 процентов.

Для достижения данных показателей необходимо продолжить инвестирование в АПК и его государственную поддержку, что уже показало свою эффективность в последние полтора десятилетия. Кроме того важно сохранить и приумножить человеческий капитал, подняв престиж особого уклада сельской жизни.

Важным Скрынник назвала и защиту потребителей путем повышения качества продукции, а также ее разнообразия. Если ранее речь шла о том, чтобы обеспечить отечественных потребителей всем необходимым, то сейчас стратегия предусматривает рост ассортимента и повышение количества органических продуктов в общем объеме товаров АПК. Немаловажно и достижение технологической независимости, создание собственной селекционно-генетической базы, и внедрение в отрасль таких передовых технологий, как блокчейн и интернет вещей.

В будущем, как отметила Елена Борисовна, Россия может стать лидером на мировом рынке продукции АПК не только в области зерна, но и в направлении товаров с высокой добавленной стоимостью, расширив географию поставок и став гарантом мировой продовольственной безопасности.
Политика
Добавил: Роман 10-11-2017, 10:19
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ