Hubble обнаружил гигантское облако пыли от взрыва сверхновой, сообщают в NASA

Свет от взрыва сверхновой SN 2014J в соседней звездной галактике M82 отбрасывает огромное облако пыли в межзвездном пространстве. Это удивительное событие астрономам удалось зафиксировать благодаря орбитальному телескопу Hubble.



Сверхновая была обнаружена еще 21 января 2014 года при помощи совместного проекта NASA и ESA – орбитальной обсерватории Hubble. Ее расширяющаяся оболочка света от звездного взрыва, проходящего через межзвездное пространство, классифицируется учеными как «легкое эхо». Свет отскакивает от гигантского пылевого облака, которое простирается от 300 до 1600 световых лет от сверхновой и отражается от Земли.



SN 2014J классифицируется как сверхновая типа Ia и является самым близким таким взрывом, по крайней мере, в течение четырех десятилетий. Сверхновая образовывается в бинарной звездной системе, состоящей из выжженного белого карлика и его спутника. Белый карлик взрывается после того, как компаньон сбрасывает на него слишком много материала.



Близкое соседство со спиральной галактикой M81 сжимают газ в M82, и разжигают рождение нескольких звездных кластеров. Некоторые из этих звезд живут в течение короткого времени и умирают в катаклизмовых взрывах сверхновых по примеру SN 2014J.


 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 9-11-2017, 23:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ