Над поверхностью погибающей звезды ученые зафиксировали аномальные толчки

Астрономы из США обнаружили, что гибнущая звезда в Гидре имеет аномально яркую светимость. По словам ученых, до перехода в заключительную фазу эволюционного развития Дельта Гидры была весьма похожа на Солнце.

Новое исследование хромосферы звезды, проведенное с помощью телескопа Alma, позволило установить, что над поверхностью Дельта Гидры возникают странные толчки и появляются большие красные пятна, имеющие высокую температуру.



Звезда удалена от Солнечной системы на расстояние в 320 световых лет. Из-за того, что Дельта Гидры достигла стадии зрелости она начала сжигать гелий и потому раздулась до невероятных размеров, равных двум орбитам Земли вокруг Солнца.

Подобные аномалии светимости ранее были замечены, опять же благодаря телескопу Alma, у красных сверхгигантов Бетельгейзе и Антареса. На сегодняшний день природа этих пятен неизвестна. Скорее всего, они образуются из-за расходования внутренних ресурсов.

В настоящее время специалисты следят за множеством звезд, готовых к коллапсу. Интерес они представляют не только потому, что и наше Солнце постигнет аналогичная участь. Самое главное, что после гибели звезды образуются тяжелые элементы, способствующие развитию жизни на планетах, которые формируются вокруг звезд второго поколения.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 7-11-2017, 18:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ