Ученые: Некоторые типы нанотрубок способны вызвать рак‍

Результаты экспериментов, проводимых на мышах, доказали, что некоторые существующие типы нанотрубок способны влиять на развитие онкологических болезней не менее, чем асбестовая пыль, а также кремнезем.


Марион Макфарлейн, являющийся членом Научно-медицинского совета, отметила, что опасность для организма имеет место не во всех существующих типах нановолокон. Исследователи надеются, что потенциальные производители нанотрубок учтут выводы исследования, а также создадут волокна, являющиеся изначально безопасными для организма. Медицинским специалистам давно известно, что вследствие проникновения в легкие человека пыли из кремнезема либо асбеста, возникают воспалительные процессы. При этом увеличивается количество случаев онкологических болезней. Таким образом, в городах, где добывается асбест, среди населения чаще наблюдается заболевание раком, в сравнении с населением прочих населенных пунктов.

Согласно утверждению российских физиков, а также биологов, наночастицами кремниевых минералов и силикатов накапливается большое количество атомов кислорода, которые в итоге выбрасываются, попадая в человеческий организм. Вследствие этого появляются агрессивные молекулы, приводящие к повреждению ДНК, а также активизации мутационных процессов.

Наука
Добавил: Чернышов Виталий 7-11-2017, 14:40




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости