EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019

В течение десяти лет твердая смола и стекло постепенно «протекают»

Ученые установили, что стекло и твердая смола обладают свойством текучести. Примерно раз в десятилетие в условиях комнатной температуры на старых окнах может образоваться своеобразный «подтек». Наличию такого свойства стекольная масса и смола обязаны своей аморфной структуре.

Не углубляясь в подробности физики, обычно люди при вопросе о количестве агрегатных состояний вещества называют три: твердое, жидкое и газообразное. Некоторые вспоминают ионный газ — плазму.



Однако на самом деле существует большое количество агрегатных состояний, некоторые из них можно достичь только в лабораторных условиях. Но самым удивительным материалом является аморфное вещество.

Два главных фактора отличают аморфное тело от всех остальных: отсутствие кристаллической структуры и определенной точки плавления. Так, при нагревании до температуры плавления металлы мгновенно переходят из твердого агрегатного состояния в жидкое, а стекло — нет.

Благодаря исследованиям ученые обнаружили, что аморфные тела, имея удивительные свойства (отсутствие определенной точки плавления), могут демонстрировать удивительные явления. Например, текучесть твердых тел в виде протекания твердой смолы или появления разводов на окнах.

Наука
Добавил: Tatiana 6-11-2017, 19:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости