EUR 80.27 USD 71.23
Курс валют на 11.07.2020

Открыт самый мощный источник энергии во Вселенной

Израильские ученые обнаружили, что во время слияния элементарных частиц происходит образование тяжелых кварков и выделение огромного количества энергии. По слова физиков, даже термоядерный синтез не способен сравниться с мощью «термокварковой» реакции.

Открытие состоялось в рамках исследования экзотических сверхятжелых частиц: кси-барионов, тетракварков и пентакварков. Специалисты университета Тель-Авива и Чикаго Марек Карлинер и Джонатан Рознер хотели выяснить, каким образом этим частицам удается оставаться стабильными в течение продолжительного времени.



Оказалось, что тетракварки и пси-барионы образуются в результате столкновений других элементарных частиц. В результате слияний появляются более тяжелые частицы, и выделяется много энергии. Физики сравнивают этот процесс с термоядерным синтезом, где аналогичным образом сталкиваются легкие элементы: водород или гелий. Только в данном случае выделяется в 10 раз больше энергии.

По словам физика Геральда Миллера из университета Вашингтона, найти применение такому типу энергии невозможно, из-за короткого существования частиц, в которых происходит реакция. Однако во Вселенной могут существовать объекты, состоящие из долгоживущих «прелестных» кварков.

Наука
Добавил: Tatiana 4-11-2017, 18:40

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости