EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019

На орбите возле Юпитера зонд Juno успешно пережил первый «парад планет»

Зонд Juno успешно пережил первый для себя парад планет после сближения с Юпитером. Делая восьмой оборот вокруг поверхности газового гиганта, зонд NASA оказался на лини: Земля, Юпитер, Солнце из-за чего потерял связь с Землей.

Когда контакт с Juno был восстановлен, инженеры NASA установили, что зонд все это время продолжал собирать данные. Научные инструменты и камера на борту продолжали функционировать в штатном режиме, об этом сообщил глава инженерной части программы Juno Эд Хирст.



Изначально Juno хотели уберечь от «парадов планет» и других проблем, способных повредить его. По задумке ученых после прибытия в точку назначения зонд должен был занять определенную орбиту, с которой ему предстояло вести наблюдение за Юпитером.

Однако из-за неполадок в двигателе было решено оставить Juno на высокой орбите Юпитера, несмотря на наличие двух существенных проблем. Одной из них стал «парад планет», а второй — регулярные затмения, из-за которых зонд оказывается в тени, теряя возможность подзарядиться от солнечного света.

По словам специалистов NASA потеря связи из-за «парада планет» не является чем-то новым. На Марсе аналогичные ситуации происходят раз в 2.5 года. Во время «парада» ученые прекращают посылать сигналы технике, чтобы случайно не поломать ее.

Наука / Главные новости
Добавил: Tatiana 4-11-2017, 16:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости