EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019

На индонезийском острове открыт новый вид человекообразных обезьян

На Суматре найден новый вид человекообразных обезьян — тапанулийские орангутаны (P. tapanuliensis). Ранее считалось, что на острове проживает всего одна популяция суматранских орангутанов (P. abelii), хотя ученым попадались скелетные останки обезьян, существенно отличавшихся от этого отряда приматов.

Сегодня наиболее родственными человеку обезьянами являются: бонобо, обыкновенный шимпанзе, западные и восточные гориллы, а также суматранский и калимантский орангутаны.



Антропологи пытались проследить, когда ветвь орангутанов обособилась от африканской линии, и пришли к выводу, что это произошло в промежутке между 19-тью и 15-тью миллионами лет назад.

Отделение произошло, когда орангутаны мигрировали в Азию, а оттуда на острова Калимантан и Суматру. Новый вид орангутанов является прямым потомком тех мигрировавших обезьян. И именно от тапанулийских орангутанов произошли суматранские.

Исследовав черепа и зубы 33 самцов тапанулийских орангутанов, было установлено, что их размеры намного меньше, чем у суматранских приматов. Более того, у самцов есть усы, а у самок бороды. Сами обезьяны покрыты кудрявой шерстью.

На сегодняшний день на острове Суматра обитает около 800 особей данного вида орангутанов. Вырубка лесов и браконьерство поставили животных на грань вымирания.

Наука
Добавил: Tatiana 3-11-2017, 16:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости