Восковые черви могут избавить людей от проблемы загрязнения природы пластиком

Ученые предлагают скармливать восковым червям избытки пластика, чтобы не загрязнять окружающую среду. Разводчица пчел и специалист кантабрийского Института Биомедицины и биотехнологий Федерика Берточинни обнаружила, что восковой червь (Galleria mellonela) способен поедать искусственные полимеры.

Во время чистки улья женщина заметила маленьких червячков, питавшихся восковыми сотами. Она подмела их и убрала в пакет, а позднее заметила, что в нем образовались отверстия. Оказалось, что червячки проели его, пытаясь выбраться на волю.



Восковых червей отправили на исследование в Кембриджский университет, где Крис Хоу и Паоло Бомбелли обнаружили, что данный вид беспозвоночных поглощает полиэтилен со скоростью 23 квадратных миллиметра в час. До этого рекорд был зафиксирован у червей, поедавших пенопласт со скоростью 13 квадратных миллиметров в час.

Более того, побочным продуктом переработки пластика является этиленгликоль, который вырабатывается червями. Его используют, как основной компонент в производстве антифриза и полиэфирных тканей.

При этом пластик не вредит червям. Дело в том, что восковые черви в основном питают пчелиными сотами, которые по сути, как и пластмасса, являются полимерами.


Наука
Добавил: Tatiana 3-11-2017, 15:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости