В Бразилии ученые открыли новый вид клещей, ворующих пищу у пауков

Бразильские ученые обнаружили клеща-комменсала, ворующего еду у паука. По словам специалистов Федерального университета Лавраса, это единственный вид клещей, который добывает себе пропитание с помощью воровства еды у других животных.

Членистоногое было обнаружено в пещере Лапа-Нова, расположенной в Минас-Жерайсе (штат Бразилии). Исследователи впервые увидели в паутине паука ползающих клещей. Причем аналогичные клещи были найдены в соседних пещерах.



Ученые решили проследить, каков принцип взаимодействия этих паукообразных. Они подбросили пауку приманку в виде мотылька, которого он мгновенно атаковал, а затем начал поедать. Через полчаса к его трапезе присоединились клещи, которые ранее не были замечены в воровстве еды.

В дальнейшем оказалось, что клещи избирательно подходят к выбору еды. Они питаются только свежей пищей, а к гниющим останкам убитых насекомых клещи не подходят. Что удивительно, паук на вторжение чужаков реагировал вполне спокойно.

Подобный вид симбиоза имеет название комменсализм. В рамках такого сотрудничества лишь один вид живого организма получает некую выгоду, второй же не вступает в тесные отношения с ним. В данном случае клещи весьма похожи на рыб-прилипал.

Наука
Добавил: Tatiana 3-11-2017, 10:12

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости