EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019

Раннее таяние снегов приводит к ускорению поглощения углекислого газа

Финские ученые выяснили, что наступление ранней весны и таяние снегов приводит к уменьшению уровня углекислого газа в воздухе. Специалисты Финского метеорологического института пришли к выводу, что глобальное потепление фактически затормаживает само себя.

Группа климатологов провела исследование, в рамках которого было изучено, насколько эффективно бореальные леса поглощают углекислый газ. Оказалось, что эффективность абсорбирования газа зависит от уровня снежного покрова.



Так, с 1979 по 2015 год в лесах Финляндии, России, Канады и Швеции дата наступления ранней весны постоянно смещается к началу года. Вследствие раннего потепления снег начинает таить быстрее, а леса из-за этого явления на 3,7% эффективней поглощают углекислый газ.

По словам профессора Джуни Пуллиайнена, прийти к таким выводам климатологам помогли данные, показывающие, насколько интенсивно изменяется углеродный цикл.

Метеорологи вынуждены регулярно следить за уровнем углекислого газа в воздухе. Человеческая деятельность ежегодно ускоряет процесс глобального потепления, в ответ природа пытается нивелировать этот эффект. Но настанет момент, когда все выйдет из-под контроля и тогда человечество окажется в условиях вечного парникового эффекта.

Наука
Добавил: Tatiana 1-11-2017, 05:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости