EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019

На раскаленном газовом гиганте Kepler-13Ab идет снег из диоксида титана

Ученые считают, что на «горячем Юпитере» Kepler-13Ab идут снегопады из титана. Из-за разницы температур в атмосферных слоях раскаленного газового гиганта диоксид титана в виде осадков в больших количествах скапливается на холодных полюсах планеты.

По словам астрофизиков, необычные погодные явления обусловлены близким расположением Kepler-13Ab к материнской звезде. На сегодняшний день этот газовый гигант является самым «горячим Юпитером». Расстояние между ним и звездой в тридцать раз меньше по сравнению с расстоянием между Землей и Солнцем.



Кроме того, у Kepler-13Ab имеется довольно необычная двухслойная атмосфера, в которой нижние слои намного горячее верхних. У «обычных Юпитеров», наоборот, верхние слои горячее нижних из-за присутствия диоксида титана, поглощающего в больших количествах свет, а затем выделяющего тепло.

На стыке холодного и горячего атмосферных слоев периодически бушуют метели из титанового снега. Под воздействием гравитации осадки начинают пластами скапливаться на неосвещенных полюсах газового гиганта.

Подобные снегопады, по мнению ученых, могут идти и не на таких «раскаленных Юпитерах», однако титановые осадки довольно быстро испаряются и уходят обратно в атмосферу.

Наука
Добавил: Tatiana 28-10-2017, 17:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости