EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Во Франции найдены останки динозавра с самозатачивающимися зубами-ножницами

На юге Франции палеонтологи обнаружили останки динозавра, обладавшего самозатачивающимися зубами. По словам ученых, зубы травоядного ящера напоминали промышленные ножницы или ковш экскаватора. С помощью таких острых и крепких зубов динозавр мог поедать растения с самыми жесткими листьями.

Рабдодона назвали в честь юго-восточной области Франции Прованс и палеонтолога Филиппа Матерона — Matheronodon provincialis. На верхней и нижней челюстях этого динозавра имелось всего по четыре шестисантиметровых зуба. По своей форме они походили на резак токарного станка и долото.



По словам специалиста брюссельского Королевского института естественных наук Паскаля Годфруа, необычная структура зубов позволяла ящеру не перемалывать пищу, как это делали другие травоядные, а разрезать ее.

Результаты ранних исследований плотоядных и травоядных динозавров, указывали на то, что каждый вид ящера был приспособлен к поеданию определенного типа пищи. Однако по мере поступления новых данных эту точку зрения стали подвергать сомнению.

Так, палеонтологи нашли далекого предка динозавров, который питался и растениями и мясом других животных. В свою очередь рабдодон M. provincialis употреблял мягкую и жесткую пищу, не боясь повредить свои зубы.



 
Наука
Добавил: Tatiana 27-10-2017, 19:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ