EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые обнаружили, что темная материя изменяет плотность ядра в галактических скоплениях

Темная материя снижает плотность центральных галактик в крупнейших скоплениях. К такому выводу совместно пришла группа французских и английских ученых, изучив данные, полученные специалистами астрономической Лаборатории EPFL.

Результаты ранних исследований указывали на то, что ядра в сверхмассивных галактических скоплениях имеют высокую плотность и практически недвижимы из-за гравитационных связей с соседними системами.

Однако новые данные опровергли эту гипотезу. Более того, оказалось, что самые яркие галактики (BCG), расположенные в центре, имеют крайне низкую плотность и высокую подвижность.



Причиной таких аномалий стала темная материя, а точнее ее плотность. Она компенсирует низкую плотность галактического ядра, создавая мнимую видимость, что именно центр скопления вызывает массовые гравитационные колебания, в результате постоянных слияний систем.

Ученые пока не могут сказать, какова истинная причина таких расхождений между старыми и новыми данными. Скорее всего, здесь главную роль играют законы еще неизвестного раздела физики.

Дело в том, что на долю темной материи во Вселенной приходится 22% от всего состава, но увидеть ее астрофизикам не удается. Однако ученые часто фиксируют гравитационные эффекты (линзирование), которые создает «невидимая» масса предполагаемой темной материи.


 
Наука
Добавил: Tatiana 26-10-2017, 19:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ