Инженеры NASA в ближайшее время восстановят работу бура Curiosity

Инженеры космического агентства NASA придумали, как восстановить поврежденный бур Curiosity. Практически год назад при загадочных обстоятельствах во время попытки сбора образцов марсианской породы ровер перешел в безопасный режим. Когда марсоход вновь включили, оказалось, что у него перестал работать бур.

Из строя вышел специальный двигатель, отвечавший за выдвижение и втягивание сверла, в также стабилизацию и контроль перегрузки. Нарушение целого ряда систем в течение года не позволяло использовать бур и проводить геологические исследования.



Однако, по словам Дугласа Кляйна — руководителя программы, направленной на восстановление Curiosity, можно обойтись и без этого поврежденного двигателя.

Дело в том, что бур закреплен на специальной механической «руке», оснащенной датчиками силы и крутящего момента. По сути, эти датчики смогут играть роль стабилизатора, что исключает возможность поломки сверла вследствие перекоса или перегрузок.

Компьютерщики NASA уже написали и протестировали программу на земном «двойнике» Curiosity. Механическая «рука» полностью справляется со своей работой. В ближайшее время ученые планируют обновить программное обеспечение марсохода, а затем провести предварительные тесты по сбору грунта.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 26-10-2017, 02:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ