EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Пещера Сидячего Скелета мстит любителям нарушать покой мертвых

Археологи занимаются раскопками древних захоронений во имя науки, но есть категория лиц, которая охотится за древностями ради наживы. В таком случае на людей обрушивается проклятие мертвых, что произошло в пещере Сидячего Скелета, мстящей смельчакам за потревоженный покой.

С такими необычными факторами ученые впервые столкнулись во время раскопок гробницы Тутанхамона, когда вереница смертей настигла экспедицию британцев. Затем новый случай произошел с профессором Герасимовым и его коллегами в Самарканде. Они тогда обнаружили могилу Тимура, но после вскрытия началась война. Люди сразу подумали о гневе эмира, наславшего на своих обидчиков такие беды, но наша история относится к пещере, расположенной на территории Таджикистана. Она с древности была окружена тайнами, а местные жители всегда говорили, что в ней запрещено проводить раскопки из-за различных кар неба. Захоронения святых всегда были особыми местами у мусульман, совершающих к ним паломничество, чтобы обрести здоровье.



В этом мазаре находится мумия Ходжи Исхака Вали, сидящего на возвышении, но нижняя часть его тела закопана в глине. Это стало причиной столь необычного названия захоронения, дорога к которому полна опасностей. Гостям приходится пройти по узкой тропе над краем глубокой пропасти, после чего подняться сюда, преодолев крутой склон. Не каждый человек может выдержать такую физическую нагрузку, а ученые до сих пор не могут выяснить, кто похоронен в таком труднодоступном месте. Сейчас они выдвинули несколько версий относительно человека, ставшего Сидячим Скелетом. Он мог быть вожаком повстанцев Спитаменом, сражавшимся с войсками Македонского. Отряд оказался в засаде, устроенной противником, после чего лидер был ранен и предпочел броситься в реку, чтобы спастись от погони. Потом пещера стала последним убежищем человека перед смертью. Другая история поведает о посланнике Аллаха, пришедшего сюда к язычникам, желая обратить их в веру. Но люди расправились со святым и его мощи до сих пор покоятся в природной гробнице.



В 19 веке сюда прибыл ученый из Ташкента, чтобы лично увидеть загадочное захоронение и заняться раскопками. Он нанял рабочих их ближайшего кишлака Анзоб, а дальше пласты птичьего помета сменились слоями песка и глины, так что процесс продвигался медленно. Документы не оставили информации о дальнейших открытиях археолога, который был удовлетворен результатами и щедро наградил людей, уехав в город. Вот только с местными жителями после такого труда стали происходить негативные вещи. Во время спуска с горы один человек упал вниз и чудом остался жив, ухватись за ветки куста, растущего на склоне. Он был настолько напуган, что сразу подумал о проклятии небес, обрушившихся на голову грешника, дерзнувшего осквернить святыню. Дома мужчина чувствовал себя настолько подавлено, что решил исправить свою ошибку и пойти к святому с жертвой и просьбой о прощении. Он сделал много блюд из барана, раздав их беднякам, а дальше пришел к пещере, чтобы закрыть ее от любопытных глаз.



Такое решение стало спасением для таджика, ушедшего из своего села, потому что, возвращаясь назад, он встретил всадников, преградивших человеку путь. Они сообщили об эпидемии чумы, уносящей жизни всех односельчан, а когда болезнь отступила, перед глазами выжившего очевидца событий открылась ужасная картина. На улицах лежали мертвые тела людей, среди которых были его товарищи, принимавшие участие в раскопках. Мужчина был настолько потрясен ужасной картиной, что не смог остаться жить в родных окрестностях. Он решил странствовать по миру и стать проповедником, а дальше продолжил свой путь вместе с дервишами. Есть предание о святом, столкнувшимся с наместником персидского правителя, владеющего горной местностью. Он узнал, что чужеземец принес сюда иную религию и пожелал сам прийти в пещеру, где сидел щуплый человек. Он был крепким мужчиной высокого роста, а узнав о миссии пришельца, стал оскорблять его последними словами. Тогда возмущенный Ходжа Исхак сбросил перса с обрыва в пропасть, а слуги после гибели господина убили проповедника. С тех пор наскальные трещины сохранили изображение сатрапа, висящего вниз головой.



Новая история, связанная с таинственным местом, произошла в наше время, когда группа геологов решила разбить свой лагерь недалеко от пещеры, а дальше Собир Юсупов решил заглянуть внутрь и сделал снимки вместе со скелетом. После выхода он сразу заметил удобный путь для спуска и решил не торопиться, так как до вечера было еще далеко. Вот только наступившие сумерки и темнота существенно затруднили поход, а когда измученный человек оказался возле реки, он понял, что это другой берег. Пришлось по узкой тропинке преодолевать 2-километровый маршрут, чтобы добраться до моста, но на пути оказался старый склад аммонита, окруженный колючей проволокой. Мужчина только утром попал в лагерь и сразу подумал о наказании святого из-за его праздного любопытства. Затем группу ждал еще один неприятный сюрприз. Баран, предназначенный для еды, был разорван волком, оставившим после трапезы только внутренности и голову животного. Вот так святой мертвец отомстил ученым за потревоженный покой, так как все в этом мире взаимосвязано между собой.



 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 24-10-2017, 08:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ