Потерянные сокровища гетмана Павла Полуботка и золото батьки Махно до сих пор скрываются от людских глаз

Человечество всегда привлекали истории о кладах исторических личностей, ставших темой для многих кинематографистов, вот только в реальности вместо кровожадных разбойников или пиратов на сцене оказываются иные герои. Читателям предстоит узнать, куда исчезли потерянные сокровища гетмана Павла Полуботка и золото батьки Махно, которые до сих пор скрываются от людских глаз.

Будущий гетман Малороссии родился в военной семье, так как его род начал свою историю с деда, служившего сотником, а дальше отец дослужился до чина полковника. При Петре I Павел Полуботок имел 200 дворов и считался самым богатым человеком, что было немаловажно для будущего. После смерти Скоропадского он занял его место, только коллегия, созданная на этих землях царем, не жаловала военного за излишнюю свободу мысли, что привело к сильным конфликтам. Мужчина осознал свои ошибки, способные негативно отразиться на его семье, а вскоре получил царский указ немедленно явиться вместе со старшинами в Петербург. Перед поездкой он решил спрятать свои сокровища, чтобы они не достались казне, а потому поручил знакомому дипломату вывезти 200000 золотых червонцев в бочках из страны, после чего положить их на сохранение в британский банк. Затем военный предстал перед правителем, который сначала радушно встретил гостей, но потом получил анонимное письмо, обвиняющее гетмана в связях с писарем Мазепы.

Потерянные сокровища гетмана Павла Полуботка и золото батьки Махно до сих пор скрываются от людских глаз


Тайная канцелярия начала расследование и люди оказались узниками Петропавловской крепости, а дальше Полуботок был обвинен в коррупции и присвоении чужого добра. Престарелый военный не дождался суда и умер, а его наследник Остап после таких событий решил покинуть родину, увозя в далекие края завещание родителя. Никто их родственников не знал, куда мог отправиться этот человек, но сейчас историки нашли его следы в Константинополе, откуда беглец уехал в Марсель. Все попытки сыщиков найти его не увенчались успехом, после чего о ценностях гетмана стали забывать. Новые интерес к ним появился в 1908 году, когда внезапно люди, называющие себя родственниками казака, стали претендовать на его золото. Первое собрание в Стародубе посетили 480 лиц, к которым тогда обратился с речью ученый Рубец. Он подтвердил сведения о вкладах, а назначенная комиссия должна была выяснить все подробности.

Потерянные сокровища гетмана Павла Полуботка и золото батьки Махно до сих пор скрываются от людских глаз


Делегация после прибытия в столицу Британии столкнулась с непониманием со стороны сотрудников, не допустивших россиян к архивам и секретным документам. Также никто не мог подтвердить свою родословную от Полуботка, так что пришлось посланникам вернуться с пустыми руками и немного успокоиться до 1922 года. Очередной претендент появился в украинском посольстве Вены, сообщив о своем прибытии из Бразилии и просьбе о срочной аудиенции у консула. Тогда дипломатом был сын писателя Коцюбинского Юрий, который вместе со своим коллегой слушал наследника гетмана, показавшего им копию исторического завещания. Он предложил соотечественникам совместно заняться получением наследства, из которого 80% должно употребиться на благо страны. Тогда капитал оценивался в 800 миллионов рублей, так что после беседы дипломат срочно приехал в Харьков для встречи с высокопоставленными лицами.

Потерянные сокровища гетмана Павла Полуботка и золото батьки Махно до сих пор скрываются от людских глаз


Грандиозные планы были разрушены внезапной болезнью наследника писателя, так что шифровку и все инструкции пришлось передать его коллеге. Благодаря помощи министра страны встреча с представителем банка Робертом Митчеллом состоялась в пригороде Вены. Британец прибыл сюда, как частное лицо, но при виде документа попросил доказательства его идентичности с подлинником. Затем он затронул политические вопросы между странами и упомянул, что всю сумму сразу выплатить невозможно. Остап Полуботок уехал домой, после чего бесследно исчез. Все попытки найти его закончились полным провалом, потому что никто не откликался на такую фамилию среди жителей Сан-Паулу. С тех пор дело о сокровищах осталось загадкой, а они дальше лежат в своем укрытии и ждут появления потомков.

Потерянные сокровища гетмана Павла Полуботка и золото батьки Махно до сих пор скрываются от людских глаз


Вторая история уводит читателей во времена батьки Махно и его золотого запаса. После падения монархии власть в стране менялась ежедневно, так что армия атамана тоже имела личные купюры, изготовленные на срезе картофеля. Отказ принимать такие деньги мог грозить обывателям расстрелом, но отряды предпочитали свою добычу после грабежей видеть в драгоценностях и царских червонцах. Сначала в армии было 8 солдат, имеющих пару винтовок, после чего к ним добавился пулемет, а новое ограбление банка позволило махновцам пополнить свои запасы оружия. Захваты обозов, принадлежащих Антанте, сменились ценностями, отобранными у атамана Григорьева, посмевшего вторгнуться на территорию главаря и начавшего вербовку солдат.

Потерянные сокровища гетмана Павла Полуботка и золото батьки Махно до сих пор скрываются от людских глаз


Советы потом описывали Махно, как полубезумную личность и бандита, но в действительности им двигало желание борьбы за свободу и неограниченной власти. Его бойцы ощутили недюжинные военные таланты батьки, когда прогнали немцев и потрепали петлюровцев возле Екатеринославля. Его отряды вместе с красноармейцами сражались против Деникина и Краснова, а также анархист получил орден Красного Знамени, хотя не любил носить его прилюдно. Затем между анархистом и большевиками произошел раскол, так как лидера не устраивала диктатура и бесчинства ЧК по отношению к крестьянам, после чего власти назвали его предателем. Дальнейшие события были связаны с побегом за границу и смерти в нищете из-за болезни, но золото осталось лежать зарытым в Днепропетровской области возле Никополя, вот только территорию клада затопило Каховское водохранилище.

Потерянные сокровища гетмана Павла Полуботка и золото батьки Махно до сих пор скрываются от людских глаз


Есть версии о монастыре в Старобельске, где тоже побывал Махно перед побегом в румынские земли, но оставшиеся там солдаты перерыли все окрестности, но ничего не нашли. Они видели ящики с ценным металлом, перевозящиеся открыто, которые потом были захвачены красноармейцами, а также ходили слухи о Гавриловке и лесе возле Гуляйполя, где дубрава скрывает ведра с кладом. Экспедиции бывших махновцев закончились провалом, да и потомок батьки Григорий исчез вместе с картой, когда решил сам заняться поисками. Сейчас до сих пор любители кладов находят раритеты того времени, пополняющие коллекции частных лиц, и возможно, награбленное золото тоже покажет себя людям в будущем.

Потерянные сокровища гетмана Павла Полуботка и золото батьки Махно до сих пор скрываются от людских глаз
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 23-10-2017, 16:44
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Комментарии Пользователей
none 1 ноября 2017 20:36
Эх, опять клады, сокровища, несметные богатства.А вот нашел ты их, и что дальше делать-то?
Цитировать
none 9 ноября 2017 20:39
У меня конечно находки далеко не такие масштабные, но найденное продаю на виолити, ну или, если попадается интересующая меня монета, себе оставляю.
Цитировать
none 13 ноября 2017 17:31
Я бы на интернет-ауке продал
Цитировать
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ