EUR 80.27 USD 71.23
Курс валют на 11.07.2020

Штормы и бури на Юпитере проникают вглубь газового гиганта

Бури Юпитера зарождаются в глубине газового гиганта. К таким выводам пришли астрофизики NASA, изучив данные, которые передала межпланетная станция Juno после максимального сближения с Юпитером.

Знаменитые цветные полосы Юпитера, делающие его похожим на слоистый пирог, не что иное, как мощные штормы. Внутри них могу существовать отдельные области атмосферных вихрей в виде пятен. Один из самых знаменитых был назван Большим Красным Пятном.



По словам специалиста французской Обсерватории Лазурного берег в Ницце Тристана Гилло, результаты исследований показали, что гравитационное поле у Юпитера в разных местах сильно искажено. Такое явление возможно только при асимметричном залегании водородного газа.

Так, Большое Красное Пятно может уходить вглубь до 40 000 километров, вызывая гравитационные искажения. Однако пока неясно уходят ли вглубь настолько же далеко и остальные бури.

Этот вопрос интересует ученых долгое время, ведь если окажется, что бури Юпитера уходят вглубь на многие тысячи километров, то планета фактически окажется без сплошного тела. Все ее внутреннее пространство будет вращаться отдельно друг от друга до тех пор, пока водород не перейдет в металлическую фазу.

Наука
Добавил: Tatiana 22-10-2017, 23:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости