EUR 80.27 USD 71.23
Курс валют на 11.07.2020

Бесшумная техника полета позволяет комарам незаметно покидать жертву

Ученые выяснили, что комары обладают бесшумной техникой взлета. Она помогает им незаметно покидать жертву после насыщения ее кровью. К такому выводу пришли биологи, когда изучили вид комара Anopheles Coluzzii.

Практически все виды животных отличаются друг от друга уникальным строением организма. Не исключение и насекомые с птицами. Так, птицы и некоторые летучие мыши для полета постоянно машут крыльями. Тем самым они создают мини-торнадо, из-за чего над крылом оказывается воздух низкого давления, а под крылом — высокого. А вот аэродинамика крыльев насекомых имеет совершенно другую механику, которая позволяет им маскироваться.



Ученые сравнили плодовую мушку и малярийного комара, чтобы выяснить, чем отличаются у них способы полета. В ходе исследования было установлено, что плодовая мушка перед взлетом сильно отталкивается от поверхности лапками. На первый взгляд подобная техника кажется бесшумной, но это не так.

Взлет комара, предварительно накормленного кровью, записали на высокоскоростную камеру. В отличие от плодовых мушек, комары не отталкиваются от поверхности. Перед тем, как полететь они начинают махать крыльями (600 взмахов в секунду), и лишь в момент отрыва плавно отталкиваются. В данной ситуации основная нагрузка идет на крылья насекомого, что делает комара неуловимым.

Наука
Добавил: Tatiana 22-10-2017, 21:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости