Ученые: Приматы чувствуют боль и сильный стресс от ревности

Американские нейробиологи Калифорнийского университета провели серию экспериментов, определив, что моногамные приматы чувствуют сильную боль и стресс от ревности. При этом в мозгу у обезьян активизируются те же отделы, что и у людей.



В научном мире желтобрюхая полевка считается идеальной моделью для исследования моногамных отношений, когда партнер выбирает себе спутницу 1 раз на всю жизнь. Однако нейробиология данного вида слишком отличается от человеческой, поэтому для исследования было решено взять за основу южноамериканских прыгунов, проводящих всю жизнь в паре с одной самкой.

В рамках эксперимента приматов разлучали, показывая самцу, как его вторая половинка играет с другими особями. У обезьян замеряли активность головного мозга и уровень гормонов в крови. Оказалось, у прыгунов активизировались поясная кора и мозолистое тело мозга, что у людей отвечает за связи в обществе и привязанности. При этом в крови приматов повышался уровень гормона стресса, пишет портал Frontiers in Ecology and Evolution.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 21-10-2017, 20:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ