EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019

Астрофизики: Карликовые планеты блестят из-за ледяных вулканов

Астрофизики обсерватории SETI считают, что карликовые планетоиды Солнечной системы могут обладать уникальным ярким покрытием из-за активности ледяных вулканов, которые регулярно накрывают поверхность космических тел азотным морозом.



За орбитой Нептуна в поясе Койпера можно наблюдать карликовые планеты Эрис и Макемаке. Оба объекта слишком маленькие и холодные для активизации вулканической активности. Однако астрофизики, изучая спектральные линии планетоидов, обнаружили на поверхности космических объектов следы метана. Данный химический элемент после своей трансформации превращается в толин, который должен делать планеты темными и неприметными.

Но вместо этого и Эрис, и Макемаке на снимках кажутся яркими и белыми, что объяснимо, если их поверхностные слои покрываются льдом из азота, как это происходит на Плутоне. Соответственно, у карликовых планетоидов существуют вулканы, выплескивающие данное вещество. Активизация вулканической деятельности возможна из-за радиоактивных камней, находящихся вблизи планетарных ядер.

Наука
Добавил: Юля Карпеченко 21-10-2017, 18:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости