EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

Нидерландские геологи создали первый атлас утонувших литосферных плит

Ученые из Нидерландов установили местоположение всех утонувших литосферных плит. В течение 300 миллионов лет в мантию земли успело погрузиться 94 плиты. Геологи систематизировали всю информацию и на ее основе создали полный атлас утонувших участков коры.

Океаническая земная кора существенно отличается от континентальной. Дело в том, что она состоит из базальтов, которые делают ее невероятно тонкой. Кора постоянно обновляется, уходя вглубь мантии, тогда как новая порода образуется в срединно-океанических хребтах. В течение 100 миллионов лет подобным образом может произойти обновление всей океанической коры.



Погрузившись в мантию, плиты практически перестают влиять на тектонические процессы, изредка создавая аномалии. За этими аномалиями и следили ученые в течение 17 лет, изучая скорости распространения сейсмических волн в мантии.

Оказалось, что глубоко в мантии залегают 94 плиты. Некоторые из них успели погрузиться на 2900 км, дойдя до границы между мантией и ядром. При этом скорость продвижения весьма нестабильна. В одних местах скорость погружения составляет 40 мм в год, а в других — 10 мм. Геологи это связывают с неоднородностью недр Земли.

Наука
Добавил: Tatiana 21-10-2017, 07:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости