EUR 93.02 USD 79.68
Курс валют на 30.09.2020

Ученые установили, что литотрофы оставляют «отпечатки» на марсианской породе

Микробы могли оставить множество следов на марсианской породе. К такому выводу пришли специалисты Венского университета, изучив, какое влияние оказывает Metallosaera sedula на минералы и металлы.

Данный микроорганизм, являясь хемолитотрофом, активно взаимодействует с неорганическими веществами, получая от них электроны. Микроб способен окислить металл, в результате чего происходит высвобождение ионов и изменение минеральной структуры поверхности. По словам Татьяны Милоевич, организм оставляет своеобразный «отпечаток пальца» на минерале.



Чтобы убедиться в том, что микробы могли наследить на Марсе, был разработан миниатюрный аналог породы Красной планеты. В химический состав породы входили минералы и металлы, с которыми мог взаимодействовать микроб.

Оказалось, что M. sedula действительно оставляет следы. Более того, химический состав аналога породы ученые постоянно меняли, добавляя в него минералы, присутствовавшие на поверхности Марса в разные геологические эпохи планеты. На каждом из этих минералов можно было обнаружить «отпечатки».

Ученые считают, что исследуя подобным методом минералы и породу других планет, вероятность обнаружения следов инопланетной жизнедеятельности заметно повышается.

Наука
Добавил: Tatiana 18-10-2017, 06:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости