На Ямале геологи зафиксировали рост гигантских карстовых воронок

Ученые зафиксировали на Ямале рост карстовых воронок, образовавшихся в результате выбросов газа недалеко от Бованенковского месторождения. После оседания почвы две полости были заполнены водой, вследствие чего появились водоемы. Однако с 2014 года одно из озер успело увеличиться в размерах.

По словам геологов, между воронками находилась перемычка, которая со временем разрушилась. Объединение привело к тому, что одна из воронок стала больше, а изменения второй воронки оказались незначительны. Кроме того, озера стали мутными, и по химическому составу они сильно отличаются от соседних водоемов.



Исследования, проведенные на полигоне «Васькины дачи», позволили установить, что за прошедший год рельеф тундры сильно изменился. В результате таяния полигонально-жильных льдов появилось множество «висячих» участков, канав и туннелей.

Аномально жаркое лето 2016 года ускорило разрушение термоцирков — углублений на склонах, образовавшихся после оттаивания льда и мерзлого грунта.

Хотя в целом ученые отмечают, что 2017 год прошел относительно спокойно. Сезонно-талый слой не протаял до аномально глубокого уровня, как это было в прошлом году, об этом свидетельствовал мониторинг кровли грунтов.

Наука
Добавил: Tatiana 17-10-2017, 11:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости