В стае шимпанзе ученые впервые зарегистрировали акт каннибализма

Ученые пришли в ужас, когда увидели, как взрослый шимпанзе набросился на детеныша, а затем съел его. Эту картину наблюдали специалисты Киотского университета в Танзании в Национальном парке Махали-Маунтинс.

В течение нескольких лет специалисты наблюдали за шимпанзе, обитающими в парке, надеясь увидеть, как происходят роды у самок. Однако долгое время им не удавалось этого сделать. Обычно самки, которые уже готовы родить, покидали свою стаю, а возвращались через пару недель, когда детеныш немного подрос.



В этот раз самка по неизвестной причине осталась рожать в группе, при этом за ней наблюдало примерно 20 приматов. Когда детеныш появился на свет, один из самцов схватил малыша и исчез с ним в кустах. Через некоторое время самца увидели на ветке дерева, где он в течение часа ел тело детеныша шимпанзе.

Биолог Хитонару Нисиэ признался, что наблюдал такое событие впервые. Он отметил, что вероятно по этой причине самки перед родами покидают свою группу.

Пока неизвестно, что побудило самца проявить такую агрессию. Ученые считают, что детеныш был не от него, а убийство новорожденного позволило бы ему в будущем спариться с самкой, чтобы оставить свое потомство. Однако съесть детеныша самец мог из-за банального чувства голода.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 15-10-2017, 10:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ