EUR 90.01 USD 76.04
Курс валют на 22.09.2020

Весной на Титане проходят мощные метановые дожди с грозами

Ученые выяснили, где еще помимо Земли случаются сильные грозы с проливными дождями. Этим небесным телом оказался спутник Сатурна — Титан. Раз в год на поверхности луны газового гиганта бушуют мощнейшие бури, только вместо воды выпадают метановые и углеводородные осадки.

В американском университете Калифорнии специалисты разработали новую компьютерную модель, демонстрирующую, каким образом на Титане происходят климатические изменения. По словам Джонатана Митчелла, ученые были удивлены, узнав, что мощные шторма на Титане случаются, как минимум раз в год.



Более ранние исследования указывали на то, что проливные дожди с грозами на Титане случаются, но крайне редко — раз в 1000 лету. Из-за этого Титан очень часто сравнивали с Землей с поправкой на иной состав атмосферы и почвы. А в 2011 году аппарат «Кассини» нашел косвенные доказательства того, что с приходом весны выпадают сильные метановые осадки.

Теперь ученые в наличии бурь и штормов на Титане уверены полностью. Более того, мощь грозовых ливней на спутнике Сатурна в разы превосходит мощь тропических циклонов «Харви» и «Марии».

Наука
Добавил: Tatiana 14-10-2017, 04:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости