EUR 91.31 USD 76.32
Курс валют на 02.12.2020

Российские академики научились получать тепло из холода

Российские академики Института катализа СО РАН провели эксперимент по получению тепла из холода. В рамках эксперимента тепло, произведенное при помощи химической реакции, нагревало помещение в условиях сибирской зимы.



Ученые предложили процесс под названием "ТепХол" ("Тепло из Холода"), пишет портал Applied Thermal Engineering. Для осуществления химической реакции, в результате которой выделится тепло, необходимо адсорбировать пары метанола. Поглощающее вещество во время эксперимента помещали в большой алюминиевый теплообменник. При выделении тепла энергия передавалась алюминиевой оболочке, а для восстановления адсорбента использовались низкие температуры воздуха или холодная вода. Цикл повторялся многократно.

Таким способом ученым удалось получать тепло в прерывистом режиме, используя экологически чистые и доступные материалы. В качестве поглотителя химики создали особый материал, имеющий пористую структуру и начинку из соли, а метанол является побочным продуктом деятельности химзаводов.

Наука
Добавил: Юля Карпеченко 13-10-2017, 13:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости