Ученые установили, что на Меркурий и Марс тоже приходит зима

Зимний период наступает не только на Земле, но и на Меркурии с Марсом. Ученые выяснили, что на других планетах Солнечной системы происходит регулярная смена времен года. Однако специалисты подчеркивают, что на каждой планете смена времен года происходит индивидуально.

Так, одну из главных ролей играют орбита и ось вращения небесного тела. Благодаря тому, что сутки на Меркурии длятся 88 земных дней, планета практически постоянно повернута к Солнцу одной стороной. Из-за этого поверхность нагревается до феноменальных 350 градусов по Цельсию. Но вот на противоположной теневой стороне температура опускается ниже нуля, поддерживая своеобразный зимний период.

Ученые установили, что на Меркурий и Марс тоже приходит зима


Смена времен года на Марсе идентична Земным климатическим изменениям. Однако большой угол наклона оси вращения придает небольшой контраст. В Южном полушарии бушуют холодные зимы, а на смену им приходит жаркое лето. При этом в Северном полушарии таких температурных перепадов не наблюдается.

С газовыми гигантами: Юпитером и Ураном дела обстоят еще более удивительно. Ось вращения Юпитера имеет угол наклона равный трем градусам. Из-за этого резких изменений климата не наблюдается. А вот Уран наклонен к Солнцу под прямым углом, поэтому там одна полярная ночь длится 42 года.
dzen / Наука
Добавил: Tatiana 12-10-2017, 10:00
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ