Ученые: Во льдах Антарктиды образовалась гигантская дыра

Во льдах Антарктиды появилась гигантская дыра. По словам исследователей, размеры полыньи достигают около 80 тысяч километров. Они называют ее примечательной.


Физик Кент Мур, осуществляющий работу в Университете на территории Торонто, рассказал, что дыра является похожей на ту, которую мог пробить человек, однако сильно смущают размеры. По факту это очень большая полынья, где встречаются куски льда. Такое явление наблюдали в семидесятых годах прошлого столетия в Море Уэддела. Но изучить детально его не смогли. По мнению экспертов, подобные образования способны влиять на изменения существующего климата на планете. Но сделать окончательные выводы нельзя вследствие малой изученности объекта.

Специалисты считают, что во время таяния морского льда между атмосферой, а также океаном возникает серьезный температурный контраст. В свою очередь он может запустить конвекцию. Вследствие этого на дно опускается холодная вода. При этом теплая вода поднимается на поверхность океана, продолжая уничтожать льды.


 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 11-10-2017, 16:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ