Промсвязьбанк совместно с Российским экспортным центром и «ОПОРОЙ РОССИИ» представил Индекс RSBI Экспорт

Новый показатель будет результатом анализа деятельности экспортеров и отражать ситуацию среди представителей малого и среднего бизнеса в этом направлении. Планируется, что Индекс RSBI Экспорт будет отражать долю экспорта МСБ, оценку инфраструктуры и перспектив развития этого направления, условий для ведения экспортной деятельности в РФ и за границей, а также регулирования экспорта. Планируется, что первый показатель будет обнародован в феврале следующего года.

Руководитель Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Ананьев заявил, что банк вышел на новый этап развития такого показателя, как Индекс RSBI. Теперь будет продвигаться идея экспорта, она сложная во всех отношениях, однако в уникальном сотрудничестве имеется четкая логика для всех. ПСБ связывает собственную стратегию с процессом развития малого и среднего бизнеса. Одной из главных задач кредитной организации является то, чтобы стать особым и самым лучшим банком в этом сегменте. По словам председателя правления, около 30% компаний в Российской Федерации могли бы надеяться на успех своей внешнеэкономической деятельности и на создание конкурентной модели собственного бизнеса. Помощь бизнесу является ежедневной деятельностью ПСБ.
Промсвязьбанк совместно с Российским экспортным центром и «ОПОРОЙ РОССИИ» представил Индекс RSBI Экспорт

У предпринимателей МСБ имеются серьезные потребности в инфраструктуре для проведения экспортных операций. В данное время она недостаточно развита, и из-за этого при развитии бизнеса имеются барьеры, особо затрагивающие приграничные российские регионы. Помимо этого, экспортеры получили возможность сравнить условия ведения бизнеса в РФ и других государствах. Вся эта информация поможет гораздо эффективнее реализовывать государственные программы поддержки экспорта.

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, организация уже в течение трех лет вместе с консалтинговой компанией Magram и Промсвязьбанком готовит Индекс самочувствия субъектов МСБ. Он коррелирует с тенденцией ВВП России, и это свидетельствует о том, что индекс стал отличным инструментом для прогнозирования. В настоящее время 0,5% всех субъектов МСБ осуществляют экспортные операции. Имеется информация для сравнения, согласно которой в Германии экспорт осуществляет каждая 3-я компания, в Японии – порядка 70% фирм. В результате, страны с развитой экономикой, как правило, ориентируют своих представителей малого и среднего бизнеса на экспорт. Стоит отметить, что для некоторых регионов экспортные операции являются едва ли не единственной возможностью реализации товаров и повышения благосостояния местного населения. Как заключил Калинин, экспорт стал ключевым направлением не только для субъектов МСБ, но и для улучшения благосостояния российских граждан.

В определении Индекса RSBI Экспорт участие будут принимать более 300 предпринимателей МСБ, которые занимаются экспортом. Индекс основывается на опросах и серии интервью. При этом консалтинговая компания Magram обеспечивает аналитическую часть проекта. Российский Экспортный Центр (РЭЦ) возьмет на себя экспертную поддержку.

Как отметил руководитель группы компаний РЭЦ Петр Фрадков, в настоящее время субъекты МСП начинают понимать, что собственный бизнес нельзя масштабировать, не выходя на внешние рынки. Важной целью Российского экспортного центра является не только привлечение предприятий к операциям экспорта, но и создание соответствующих благоприятных условий. Этот новый индекс даст возможность сделать глубокий анализ настроений среди средних и малых экспортеров, провести оценку их вовлеченности во внешнеторговую деятельность и определить главные барьеры, с которыми им приходится сталкиваться. Российскому экспортному центру это позволит не только заниматься разработкой коробочных продуктов, которые заточены под интересы предпринимателей МСП, но и выдвигать системные инициативы в таких сферах, как логистика, таможенное администрирование, страхование и финансирование экспортных операций.

Промсвязьбанк вместе с «ОПОРОЙ РОССИИ» с середины 2014-го года занимаются реализацией совместного исследования самочувствия бизнес-ожиданий среди субъектов малого и среднего бизнеса – «Индекс Опоры RSBI». Также к организаторам проекта с ноября 2015-го года присоединился и Банк «Возрождение». Этот индекс основывается на опросе более 2 тысяч руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства в 24 российских регионах. Он отражает мнение бизнесменов России в целом и в разрезе таких отраслей, как производство, сфера услуг и торговля.
Экономика
Добавил: Роман 11-10-2017, 00:07
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ