EUR 90.46 USD 75.86
Курс валют на 28.11.2020

Выполнена полная расшифровка текста на лувийском языке о событиях Троянской войны

Ученые расшифровали древний текст, написанный на мертвом лувийском языке более 3200 лет назад. Надписи были высечены на тридцатиметровом камне. Правда в руках специалистов остались только фотографии артефакта, ведь сама реликвия была давно разрушена, а сохранившиеся фрагменты были использованы во время строительства мечети в Турции.

Сегодня лишь два десятка человек занимаются изучением лувийского языка, поэтому над переводом данного текста работали Фред Водхузен и Эберхард Зангер. Результаты их работы представят общественности в декабре нынешнего года.



По словам переводчиков, в текстах идет речь о временах древнего государства Миры. Присутствует описание захвата Ашкелона троянским принцем Муксусом. Главное внимание уделяется царю Миры — Машуиттасу и его походу на Трою, приведшему к свержению правителя Волмуса.

Согласно предварительным оценкам, текст был высечен в эпоху распада анатолийского царства Арцава. Первыми исследованиями камня с лувийским текстом занимался британский археолог Джеймс Мелларт. В 1878 году он сфотографировал то, что осталось от оригинала, а снимки затем были найдены после смерти ученого в его поместье.

Многие специалисты считают, что надписи являются подделкой, однако веских доказательств этому утверждению нет.

Наука
Добавил: Tatiana 10-10-2017, 05:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости