EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Приключения русского Робинзона в гусарском мундире на острове стали последствиями несносного характера

Когда Даниэль Дефо писал свой роман, он описывал события из жизни моряка Александра Селкирка, но в 19 веке появилась книга писателя Николая Сибирякова. Там рассказывается о приключениях русского Робинзона в гусарском мундире Сергея Лисицина, который в отличие от своего собрата не был выброшен штормом на остров, а попал сюда по причине несносного характера.

Начнем с детских лет нашего реального героя, воспитывающегося тетей в имении Курской области. Мальчик был наследником офицера, погибшего в турецкую войну, а дальше юный дворянин после окончания университета не хотел тратить свою жизнь на созерцание пыльных полок с книгами, будучи преподавателем. Он мечтал о красивой жизни, а что было лучше в то время, чем служба в гусарском полку, где за 10 лет до него находился Михаил Лермонтов. История не знает о творческих муках корнета Лисицина, пытающегося сочинять стихи, но он прекрасно рисовал и пел, вот только дуэль с адъютантом стала причиной возвращения молодого человека к службе чиновником. Это событие настолько удручило будущего путешественника, что он радостно воспринял приглашение своего родственника, служившего на Аляске в морской компании и собирающегося отплыть на Американский континент по делам. В 1847 году столичный щеголь в возрасте 24 лет ступил на палубу военного корабля, где царила строгая дисциплина.



Капитаны вместе казни бунтовщиков, просто высаживали их на необитаемых островах, так что таких лиц в истории было много, но писатели не упоминали о людях в своих романах. Дворянина хорошо приняли офицеры и оценили его таланты, вот только остроты в адрес почтенного командира экипажа, сказанные в нетрезвом виде на глазах у всей команды, стали причиной ареста. Там гусар вместо размышлений о неблаговидном поступке решил собрать союзников и устроить настоящий бунт на корабле, только вместо лавров пирата с завязанными глазами был отправлен на пустынный берег. Лисицин сорвал повязку и увидел уходящее вдаль судно, после чего предался созерцанию оставленных вещей с сапогами и тулупом, потому что инцидент произошел в Охотском море. Также ему кроме оружия дали водку, сухари и сахар с чаем, не забыв о письменных принадлежностях, бритве, деньгах, гавайских сигарах и прочих мелочах, сопровождающихся запиской капитана.



Он проникновенно написал юноше, что ради его молодости и таланта не стал обрекать душу на смертную казнь, полагающуюся за такой поступок, но надеется, что часы нужды и уединения помогут исправить ужасный характер поразмыслить о справедливом решении. Можно заметить, что прототип Дефо даже не мог себе представить такое богатство, доставшееся гусару, но моряк привык работать руками и находился в месте, где не было хищных зверей. Наш изгнанник никогда не занимался такими темами, потому что имел слуг в имении и личного денщика, а также надеялся, что попал на Курилы или Алеутские острова, где часто ходят корабли. Но надеждам аристократа не суждено было сбыться, так как перед глазами шумели волны холодного моря, а за спиной простиралась территория тайги.



Пришлось русскому Робинзону изучить плотничество и сделать для себя дом с печью и мебелью, а также не забыть о праще с луком и стрелами, чтобы не тратить патроны. Это было благоразумным решением во время зимы, когда стая волков решила нанести визит незваному гостю, а дальше наступила очередь медведя, уничтожавшего его посуду и переворачивающего запасы еды. Теплая шкура пригодилась гусару холодными вечерами, а в теплые сезоны Сергей занимался ловлей рыбы, собирал грибы и готовил иные припасы. В день его рождения гостем вместо попугая стал еж, не умеющий говорить, но охотно разделивший с человеком хозяйственные хлопоты. Наш герой после обеда занимался творчеством и размышлениями, слушая прибой, а дальше наступало время сна.



Время на острове бежало незаметно, вот только во время очередной прогулки по берегу, Лисицин заметил человека, выброшенного сюда после кораблекрушения. Оказалось, что он вместе с сыном плыл в Америку, но судно дало течь, и вся команда сбежала, бросив их на произвол судьбы. К счастью 16-летний мальчик тоже остался жив, но самой главной ценностью стали запасы продуктов вместе с домашним скотом, собаками и кошкой. Гусар сразу забрал пушку, самовар и подзорную трубу, не забыв об инструментах для огорода, но корпус забрать, не удалось из-за сильных волн, унесших свою добычу в море. Семилетнее одиночество вышибло из барина всю спесь, так что сейчас новые товарищи были с ним на равных правах и построили новое здание с баней. Люди ловили рыбу, собирали урожай с полей, перерабатывали лесные продукты, как и положено членам коммуны, а вечерами гусар учил их разным наукам и решил продолжить свои научные исследования.



Россиянин успешно отбил остров у китайских контрабандистов, после чего звук пушки привлек внимание военных кораблей, защищающих границы от врагов. Они вместе завершили разгром пиратов, а дальше в 1858 году писателю удалось лично встретиться с владельцем золотых и медных приисков, найденных тут во время одиночества. Лисицин стал управляющим приамурских земель, спасенный Василий остался вместе с ним, а его наследник учился в столичном университете. Не были забыты сыновья капитана, е ставшие студентами заведения в Петербурге, за которых лично платил бывший смутьян. Сейчас сложно рассуждать о моментах истины и преувеличения, так что остается только уповать на бешеную популярность “Русского Робинзона”, неоднократно переиздававшегося в издательствах.



 
Культура
Добавил: Решетникова Ирина 26-09-2017, 19:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ