EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

В процессе эволюции человечество утратило древний механизм защиты от вирусов

Эволюция лишила людей древнего механизма защиты от вирусов, который присутствует у растений и насекомых. Долгое время ученые считали, что эффективная защита от вирусов, закодированная в ДНК растений и некоторых насекомых, есть и у позвоночных. Но исследования показали, что вторичная иммунная система в процессе развития видов заменила этот древний механизм.



ДНК даруют множество возможностей всем существам благодаря экспрессии РНК. Кроме того, когда происходит интерференция РНК, некоторые гены в ходе экспрессии подавляются, из-за этого появляется стойкая защита от вирусов и болезней.

В процессе РНК-интерференции главную роль играет белок типа аргонавт (Argonaute), исследованием которого занимался бельгийский ученый из Лёвена Нильс Винант. Команда Винанта установила, что существует два семейства белков этого типа.

Первое семейство под название AGO1, демонстрирует возможности, закодированные в ДНК, и отвечает за экспрессию генов. Второе семейство — AGO2 отвечает за защиту от вирусов. И именно оно отсутствует у позвоночных.

Генетики считают, что AGO2 заменили антитела, интерфероны и Т-лимфоциты, формирующие вторичную иммунную систему.


 
Наука / Главные новости
Добавил: Tatiana 18-09-2017, 20:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ