Диабет второго типа и ишемическая болезнь имеют генетическую связь

Ученые из США выявили генетическую связь между ишемическими болезнями сердца и диабетом второго типа. Более того, существуют гены, которые могут одновременно снизить риск развития одной болезни, например, диабета, но при этом повысить вероятность возникновения заболевания сердца.

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 347 миллионов диабетиков, при этом у каждого девятого доктора фиксируют диабет второго типа. Второй тип указывает на то, что у диабетика организм имеет невосприимчивость к инсулину. Ранее медики уже фиксировали странную связь между наличием диабета и развитием ишемических болезней.



Тогда было решено провести генетическое обследование у 13 тысяч диабетиков и 35 тысяч здоровых людей. Исследование ДНК показало, что у человека существует 16 участков в генетической цепочке, которые могут спровоцировать развитие ишемических заболеваний и повысить уровень глюкозы в крови, если в них произойдут мутации.

Одним из таких генов стал APOE. Он отвечает за круговорот холестерина в человеческом организме. Мутации в гене APOE с одной стороны могли предотвратить развитие сахарного диабета, но при этом у человека с большой долей вероятности могли развиться болезни сердца.

Главная же опасность заключается в том, что лекарства, помогающие от диабета, усугубляют развитие болезней сердца.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Tatiana 5-09-2017, 23:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ