Сказочная Баба-яга: Кто в действительности является прототипом данного образа

“Я такая внезапная и противоречивая особа”- вот как характеризует себя героиня “Покровских ворот”, наиболее приближенная к самому необычному сказочному персонажу, так как ужасная старуха могла посадить в печку ребенка, но и сама стать жертвой огня, обманутая умным молодцем. Но кто в действительности являлся прототипом Бабы-яги?

Фольклористы считают ее всемогущей ведуньей, стоящей на страже царства мира мертвых, а граница проходит возле ее избушки с куриными ножками, где голова находится среди живых, но конечности уже касаются призрачной территории. Потому данное существо описывали с растрепанными волосами, так как женщин в старину хоронили, распустив их косы, да и не видит оно живых путников, но хорошо слышит присутствие чужаков нюхом. Также само жилище в реальности могло стоять на столбах, окуренных дымом, потому что славяне в 4 веке ставили данные сооружения для помещения туда праха усопших. Потому оно является порталом в невидимые земли, куда простому смертному попасть нелегко. Для этого нужно успокоить разъяренную бабушку, напомнив ей о законах гостеприимства, а дальше пройти обряд очищения и вкусить трапезу мертвецов, после чего можно получить волшебный клубок, ведущий в кощеевы чертоги и победить противника.

Сказочная Баба-яга: Кто в действительности является прототипом данного образа


Иная версия ученых называет данную особу нелюдимой знахаркой, живущей в глубине леса. К ней люди несли своих младенцев, чтобы исцелить их от рахита необычным методом. Ребенка, завернутого в пеленки из теста, действительно на лопате три раза отправляли в печь, после чего разворачивали и тесто съедали собаки, забиравшие недуг. Также вместе с ними иногда клали щенков для такой цели. Иностранцы были в ужасе от такого зрелища и сочиняли жуткие истории, где языческая старуха приносит жертвы своим божествам. Со временем обряд стали забывать и образ Бабы-яги, собирающейся выполнять такое действие в сказках, является генетической памятью нации.

Сказочная Баба-яга: Кто в действительности является прототипом данного образа


Также ее относили к верховной жрице, посвящающей юношей в членов общины. Это символизировало гибель младенца и рождение мужа, способного создавать семью. Подростки вместе с волхвами жили в глуши, где учились охоте и ведению войны, а также постигали тайны мироздания, после чего проходили обряд пожирания чудовищем, чтобы воскреснуть в новом облике. Такие действия сопровождались истязаниями, приводящими к телесным травмам, так что матери боялись за своих наследников, после чего стали рассказывать о кровожадной ведьме, похищающей их чад для своих целей.

Сказочная Баба-яга: Кто в действительности является прототипом данного образа


Если заглянуть в мифы славян, можно увидеть, что эта красавица была дочерью Вия и вместо уродства не уступала своими прелестями богине любви. Дева славилась своими ратными подвигами, побеждая вражеские армии, так что даже боги не решались вступать с нею в схватку, не говоря уже о простых людях. Тогда поклялась эта дева, что выйдет замуж за смельчака, одержавшего над нею победу в честном сражении, вот только никто не желал испытать на себе мощь черной магии, обрушившуюся на соперников.

Сказочная Баба-яга: Кто в действительности является прототипом данного образа


Только Велесу удалось совершить подвиг и жениться на колдунье, после чего пара стала правителями Нави. Затем сказания уже описывали ее в виде уродливой старухи вместо молодой царицы, повелевающей силами стихий и знающей язык флоры и фауны. Такое превращение настигло ее после проклятия небес, когда супруг согласно указам жены похитил стадо коров из рая. Она быстро стала стареть и уже не могла вернуть себе прежний образ, хотя питалась людскими душами, поставляемыми ею в качестве платы за услуги темной владычицей смерти - Марой. Однако интересным фактом стало открытие специалистов, выяснивших, что ягой предки называли также лиц мужского пола кроме женщин. Они верили, что у каждого человека есть 7 тел, отвечающих за физическое, психическое и духовное состояние, а потому с каждой из них работал свой ягизм. Данный путь стал основой методик самосовершенствования, так как дороги были связаны с богами, имена которых есть не только в русском языке, но и санскрите.

Сказочная Баба-яга: Кто в действительности является прототипом данного образа


Первый шаг предусматривал работу над телом, за которое отвечала Леля, дальше нужно было с помощью Жели и Тани-яги привести в порядок свои эмоции вместе с чувствами, после чего Радегаст отвечал за человеческие мысли. Трояну- яге достались поступки, а Костроме - преобразование души, но еще Семаргл соединял вместе все качества полноценной личности. Логичность данного суждения способна была действительно преобразить индивидуума в нового человека с помощью данного персонажа, являющегося реальностью. За плохие дела яги забирали у нечестивца добро, разрушали его привычный стиль жизни и лишали его возможности изменить судьбу, если он не прилагал к этому личных усилий. Также данные принципы относились к его потомкам, несущих ответственность за деяние предков. Сейчас современные люди могут выбирать для себя аналогичные пути, если хотят изменить свое сознание. Эти принципы лежат в основе йоги, которой увлекаются многие любители здорового образа жизни, так что ягой может быть каждая особа, имеющая волю и желание нового перерождения.

Сказочная Баба-яга: Кто в действительности является прототипом данного образа
dzen / Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 15-08-2017, 21:10
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ