EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018

Безумцы на троне: К чему привели народ потерявшие рассудок монархи

Благополучие целой страны зависело раньше от прихотей единственного монарха, который распоряжался судьбами своих подданных и принимал важные решения, сидя на троне. Но к чему привели правления потерявших рассудок венценосных безумцев, оставивших свой след в истории.

Странные поступки человека часто можно объяснить психическими отклонениями или проклятием, но часто речь шла просто об особенностях их характера, хотя сейчас мы с вами прочитаем реальные документы медиков, зафиксировавших случаи заболевания у европейских правителей, доведших страны до кризиса. Французский король Карл VI начал свое правление во времена Столетней войны, когда ситуация складывалась не в пользу страны, но на престол он взошел 12-летним мальчиком, а потому вместо него делами занимались регенты. Сильный и красивый юноша имел добрый характер, так что народ думал, что в стране воцарится золотой век, вот только все сильно ошибались, потому что душевная болезнь монарха начала прогрессировать. Он болезненно реагировал на громкие звуки и делал движения, несовместимые с его статусом.



Первый припадок случился во время похода с рыцарями на Бретань. Тогда он внезапно заподозрил подданных в измене и лично убил мечом несколько воинов, а дальше стал преследовать родного брата, пытающегося спрятаться от безумца в лесу. Пару дней король провел в забытьи, но потом сильно горевал о своем поступке и назначил высокое содержание семьям погибших людей. Окончательно лишился рассудка монарх во время бала, когда на нем и подданных загорелись неудачно выбранные костюмы. Его жизнь спасти удалось, вот только человек никого не узнавал и 30 лет был под присмотром слуг, нападая кроме них на свою супругу Изабеллу Баварскую. Родственники быстро взяли власть в свои руки и даже подписали временное перемирие с англичанами, но дальше их тирания послужила поводом для гражданской войны и нового вторжения врагов. Только в будущем изгнать завоевателей с французской земли удалось Жанне Д'Арк.



Теперь вы отправитесь в Испанию, где королева Хуана сошла с ума из-за сильно любви к своему супругу Филиппу Красивому. Она вышла замуж за герцога Бургундии в молодом возрасте и дальше стала изводить его необоснованной ревностью, отравляющей жизнь ее возлюбленному. Затем чета была коронована в Кастилии, но сама страна имела много внутренних раздоров, что привело к сильному конфликту между молодым монархом и Фердинандом Арагонским. Супруг царственной особы внезапно умер, после чего поползли слухи о его отравлении, что стало причиной шокового состояния вдовы. Вместо государственных дел она везде возила гроб с телом покойника, запрещая его хоронить, так что пришлось Фердинанду заключить женщину в замок Тордесильяс, где она питалась только хлебом и сыром, а также вообще потеряла облик человека. Медики четко определили шизофрению, передавшуюся королеве по наследству. Ее наследник Карл V, будучи императором Рима, часто слышал материнский голос, зовущий его к себе, а в старости решил отойти от дел и впал в меланхолию. На престол взошел Филипп II, прославившийся своей жестокостью и фанатизмом, а страна проиграла войну с англичанами, лишившись своего флота, потеряла Нидерланды, уставшие, жить под гнетом врагов, а дальше былое могущество стало клониться к закату.



Когда шведский монарх Эрик XIV в начале царствования стал расширять границы страны, воюя с Эстляндией, он вступил в конфликт со своими родственниками, что не помешало королю заточить герцога Финляндии в замок. Знать страны была в ужасе от такого правителя, не считавшегося с мнением риксдага и лично принимающего решения. Любая попытка возражения вызывала у него дикие приступы ярости, которые сигналили о начале недуга. Затем в 1567 году монарх жестко расправился с семьей Стуре, посадив его вместе с сыном и близкими людьми в башню. Потом он навестил узника, чтобы сообщить о своем прощении, но через пару часов лично убил его кинжалом, приказав страже расправиться с остальными заключенными, а потом просто убежал из замка. Даже старый учитель сумасшедшего короля мог стать жертвой его гнева, когда пытался образумить беглеца на дороге, а дальше монарха нашли только через несколько дней в простой одежде, не помнящего своего имени. Приближенные свергли его с трона и освободили родственника, которому потом пришлось разгребать последствия деяний своего предшественника.



Британский престол король Георг III занимал 60 лет, вот только показал себя жестоким и властным политиком, постоянно ищущим врагов среди членов партий. Это привело к кратковременному безумию, вызванному наследственным недугом, так что он мог бросаться на подданных и чуть не убил своего родного сына. Во время прогулок монарх раскланивался с деревьями, принимая их за прусского короля, а потом выкрикивал такие проклятия, что приходилось даже затыкать ему рот кляпом. После неудачного изнасилования своего слуги, в начале 19 века на правителя нашло просветление, во время которого он убедил парламент поддержать коалицию против Наполеона, вот только потом вместо военных действий, монарх решил отпраздновать юбилей своей подушки. Безумец скончался, будучи глухим и никого не узнавая, а также был не в курсе поражения Бонапарта и кончины его супруги Шарлотты.

 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 1-08-2017, 10:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ