EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018

Загадочная страна Офир: Где искать копи царя Соломона

Когда многие люди читали роман Генри Хаггарда “Копи царя Соломона” у них возникал логический вопрос: “Где находится загадочная страна Офир?”. Сейчас вы узнаете о легендарных рудниках, хранящих в своих недрах сокровища библейского царя.

Когда в 945 году до н. э. Соломон заключил важное соглашение в финикийским правителем Хирамом, для моряков на берегу Красного моря был построен огромный корабль, на котором подданные государей плыли в загадочную страну, где забрали с собой 44 килограмма золота, чтобы привезти его назад. Но по подсчетам историков тогда за один рейс союзники смогли загрузить судно 18 тоннами драгоценного металла, да и Писание неоднократно упоминает Офир, из которого кроме него получали строители красное дерево и ценные камни. Тогда в сокровищнице царя была слоновая кость вместе с серебром, а в садах разгуливали павлины, которых пугали крики обезьян.



После его смерти приемник Иосафат тоже решил отправить в эти земли суда, вот только они после выхода из Акабского залива затонули во время столкновения с рифами. Исследователи веками пытались разгадать тайну сокровищ, которые могли оказаться простой легендой. Однако после изучения древних рукописей других народов они обратили внимание, что там упоминалась сказочная страна, лежащая за морем, и радующая гостей своим изобилием. Египетские фараоны называли ее Пунт и утверждали, что это родина их народа и богов, потому что еще до поездки израильского царя сюда плыли мореплаватели, чтобы доставить в страну ценные грузы. Одна запись поименно перечислила имена 11 членов экипажа, а также рассказала о правлении Хатшепсуп, пополнившей казну золотыми слитками после такого вояжа. Затем Рамсес III даже снарядил туда экспедицию, где находилось 1000 людей.



Правители Месопотамии тоже не отставали от своих конкурентов и совершали плавание в Мелухху, расположенную в Индийском океане. Ученые считают, что эти сведения описывают идентичную местность, которая имеет различные названия. Она была удалена от берегов, так что путь туда занимал три года. Потому некоторые специалисты предполагали, что речь идет о Перу, но потом пришли к выводам, касающимся Восточной Африки. Финикийцы бросили якорь возле нынешнего Мозамбика, после чего им пришлось долгое время идти по суше. Сейчас мы покинем древний мир и перенесемся в 15 век, когда португальцы под предводительством Васко де Гамы впервые оказались в прибрежных африканских городах, после чего были поражены их роскошью и экзотическими товарами. Они не могли понять, откуда купцы берут такие драгоценные вещи, но потом узнали от мавров о руднике в Софале, откуда получал золото библейский правитель. Затем поступило еще несколько аналогичных донесений, и монарх стал задумываться над приватизацией источника. Только европейцев ждало разочарование, когда они разграбили все окрестности, но не нашли страны Офир.



Шпионы выяснили, что драгоценности поступают из Мономотапы, затерянной в глубине континента, после чего дипломат Антонио Фернандиш выяснил о войнах между племенами, что могло позволить колонизаторам воспользоваться ситуацией. Тогда экспедиции вернулись с пустыми руками, и только в 1629 году португальцам удалось добиться согласия правителя этой местности отдать им часть рудников в аренду. Они вообще не были похожи на библейские аналоги, так что разъяренный монарх критиковал своих наместников в Африке, напоминая им, как из Бразилии корабли с сокровищами ежемесячно пополняют его казну. Позже португальцы решили сделать эту страну основным источником дохода, а на африканские территории махнули рукой, да и нашествие симба положило конец всем экспедициям.



Много времени прошло с тех пор, пока в 1868 году американцу Адаму Рендерсу не пришло в голову найти кладбище слонов с ценой костью. Он решил проследить за стадом животных, но возле берегов Лунди заметил древнее крепостное сооружение, заставившее человека забыть о своих намерениях. Ее каменные стены не напоминали примитивные хижины африканцев, так что после своего возвращения в Трансвааль свидетель события рассказал о своей находке, но координаты предпочел держать в секрете. Только через три года вместе с охотником Джорджем Филиппом путешественник отправился сюда, вот только под стенами сооружения умер от лихорадки. Его напарник решил связаться с ученым Карлом Маухом, которому удалось впервые исследовать развалины древнего города.



Он был поражен копией храма Соломона и дворца царицы Савской, а дальше понял, что легендарные сокровища должны быть рядом. Золотая лихорадка охватила Замбези и Лимпопо, а англичане быстро присоединили эти земли к своим владениям. К началу 20 века 100000 заявок на участки были переданы губернатору Сесилу Родсу, уверенному, что истощенные рудники была раньше страной Офир. Затем на Замбези обнаружили фигурку египетского фараона, но в 1927 году ученые после анализа артефакта назвали его поделкой, да и прочие находки датировались первым веком. Сейчас читатели вправе заметить, что исследования специалистов завели их в полный тупик и золотые запасы оказались только преданиями древних людей. Но стоит добавить, что этот драгоценный металл добывался в Зимбабве с незапамятных времен, вот только кто были первыми искателями, мывшими его в воде и рывшими ямы – осталось тайной. После их изучения стало известно, что работать в таких неглубоких шахтах могли только пигмеи, а дальнейшие экспедиции Соломона и финикийцев были намного позже. Кроме того, археологи нашли в рудниках останки орудий каменного века, возраст которых составил 60000 лет. Такие сведения доказывают, что сокровища были в этом месте 100000 лет назад, так что их хватило не только на израильтян, но и предков египтян вместе с богами.


 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 28-07-2017, 11:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ