Русские амазонки: Неизвестные факты про ратные подвиги славянских красавиц

Каждый человек с детства знаком с былинами о легендарных богатырях русской земли, защищающих свою землю от врагов. Но мало кто знает, что среди них были славянские амазонки, совершившие немало подвигов на поле брани, о которых будет рассказано в этой статье.

Славянская женщина в древности согласно патриархальным традициям должна была беспрекословно подчиняться супругу, вести хозяйство и воспитывать детей, но стоит внимательнее присмотреться к историческим документам. Если перевернуть страницы летописей, станет понятно, что красавицы жили по своим правилам. Когда к киевскому князю Святославу приехал римский патриций Калокир, он подробно описал нравы и обычаи при дворе, введшие его в изумление. В роли охранников главы Руси выступали молодые и сильные девы, отлично владеющие оружием, которые сопровождали своего господина везде, а также вместе с ним бились во время сражений.



Римлянин был в шоке от их воинских доблестей и ума, но скептики могли бы отмахнуться от таких доводов, признав их только иллюзией заморского гостя. Однако византиец Лев Диакон тоже упоминает о женщинах, сражающихся вместе с князем против греков в 10 веке. Только во время снятия доспехов с мертвых тел можно было реально увидеть пол отважной амазонки. Записи этой эпохи подтверждены археологическими раскопками, когда в месте битвы с хазарами были обнаружены скелеты слабого пола, составляющего большую часть войска. Дальше ученые преподнесли новые сюрпризы в 30-х годах, когда на черноморском побережье исследовали захоронение знатной особы.



Анализ останков поразил специалистов, потому что с воинскими почестями тут хоронили женщину. После таких событий украинское погребение показало аналогичный результат, так как в могиле лежали разные виды оружия вместе с золотыми украшениями и мужскими скелетами рабов, принесенных в жертву своей госпоже. Пышность похорон древней правительницы породило версию о последней царице славянских амазонок. К сожалению, личность этой особы установить не удалось, но легенды хранят имена славных представительниц слабого пола, владевших магическими способностями.



Если внимательно пересмотреть историю об Илье Муромце и его дочери, то можно заметить описание поляницы Златогорки, игравшей тяжелой булавой – как перышком. Вот с этой дамой сошелся богатырь в схватке, после чего у них возник роман. Только наследницу свою этот герой не признал, встретив через много лет. Не только он был возлюбленным девы, ставшей супругой Даждьбога. Обернулся он соколом, чтобы полетать в небе, но заметил с высоты красавицу с золотыми волосами, едущую по чистому полю в кольчуге и шлеме. Захотелось ему силой помериться с таким воином, и превратился бог в витязя. Только третий удар палицей почувствовала воительница, так как даже не обращала внимания на его нападение, считая его комариными укусами.



Не удалось сыну небес показать свою удаль, потому что дева сразу заявила, что будет его женой или убьет на месте. Жених не возражал против брака с такой необычной смертной особой, после чего зажили супруги в мире да согласии, а дальше родила Златогорка Хорса вместе с Колядой. Поехали они путешествовать по Святым горам, да по пути каменный гроб встретили, на который Чернобог свое проклятие наложил. Залезла супруга туда, но выбраться уже не смогла и вдохнула тогда силу свою в любимого, чтобы уйти в мир иной. Потому славяне осенью убирают урожай, а колосья пшеницы складывают в амбарах на хранение. Древние храмы имели свои отверстия для зерен из первого пучка, лежащих в символической каменной гробнице, а весной оттуда прорастали молодые растения в память о такой женщине.



Витязь Микула Селянович имел дочь-красавицу Василису, которая кроме ума недюжинного еще способна была вместе с мужчинами биться на равных в бою. Вышла замуж дева за купца Ставра Годиновича, но приказала ему никогда не рассказывать о ее талантах. Вот только во время пира у Владимира Мономаха принялся мужчина во хмелю описывать подвиги своей благоверной, после чего даже пригрозил князю расправой за долг с его стороны. За такое непотребство купца посадили в темницу, а дальше был отдан приказ доставить сюда его супругу. Только мудрая женщина опередила посланников и переоделась татарином, явившись в Киев требовать дань для хана.



Племянница князя заподозрила неладное и попросила его испытать гостя, но Василиса победила лучших лучников и борцов, после чего потребовала отдать ей в жены эту девицу. На пиру мнимый посол провоцировал конфликты до тех пор, пока не привели ему купца, игравшего на гуслях. Вот тогда маскарад был окончен, а дама во всей красе предстала перед пораженным двором. Неизвестно, как правитель проглотил обиду, но пара была отпущена домой живыми без кровопролития. Историки нашли подтверждение заточения Ставра в Новгородской летописи, когда князь с войском подавил восстание в вольном городе. Вот только его супругу там никто не упоминал.



Не все истории о русских амазонках заканчивались счастливым концом. Дунай – богатырь не прославил себя ратными подвигами на родине, потому что служил князю литовскому. После возвращения в Киев произошла между ним и Добрыней Никитичем ссора, после которой оказался молодец за решеткой. Только нужно было доставить из его земель дочь короля Апраксию, а перед этим послы Владимира Красно Солнышко вынудили литовца согласиться на этот брак. Выпустили богатыря из темницы, но тут довелось ему сразиться с сестрой невесты Настасьей, покорившей его своей отвагой.



Решил он жениться на такой красавице и прибыл с нею в столицу Руси, вот только во время застолья начали лучники хвалить невесту за меткую стрельбу, что разозлило жениха. Он решил устроить состязание с кольцом, положенным на голове. Трижды девушка сбросила его с головы возлюбленного. Дунай дважды выстрелил мимо, а дальше случайно попал в сердце своей любимой. С горя он бросился на свой меч, но кровь сразу превратилась в реку, несущую свои воды до сих пор. Большинство амазонок меняли воинские доблести на любовь, но при этом оставались всегда сильными женщинами, готовыми в любой момент помочь своим супругам.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 30-06-2017, 07:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ