В Грузии достроили Шуахевскую ГЭС, ставшую крупнейшей за 50 лет

Несмотря на продолжительные протесты со стороны жителей села Гурта, Шуахевская ГЭС все же достроена на территории Аджарии. Эта гидроэлектростанция стала самой большой из всех построенных на территории Грузии за 50 лет. Министерство энергетики пояснило, за счет нее государство сможет получить энергетическую независимость.

Ее строительство было приостановлено в марте 2014 года, поскольку жители села Гурта и некоторых других близкорасположенных поселений решили перекрыть дорогу к строящемуся объекту. Экологи в марте 2016 года пояснили, протестующие считают, что из-за Шуахевской ГЭС может увеличиться количество оползней и произойти загрязнение источников питьевой воды. Однако ГЭС все же построили.

Процесс, строительства Шуахевской ГЭС был начат осенью 2013 года. Для реализации этого проекта создали два водослива и водохранилища, плотины для них, а также и тоннели для движения воды. Протяженность тоннелей составила 37 километров. Минэнерго Грузии пояснило, что это примерно в два раза больше длины всех тоннелей, созданных для различных ГЭС за всю историю государства.

Заместитель министра энергетики, Мариам Валишвили пояснила, что инвестиции в этот проект составили более 420 миллионов долларов США. Шуахевская ГЭС обладает мощностью в 187 МВт.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика / Главные новости
Добавил: Александр Кравченко 25-06-2017, 11:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ