Ученые открыли сверхпроводник, работающий при 2000 градусах

Уникальное открытие сделали ученые из Национальной лаборатории Аргонн, контролируемой Министерством энергетики США (DOE). Исследователям удалось открыть сверхпроводник, способный работать при температуре около 2000 градусов по шкале Цельсия. Речь идет об оксиде никеля.



Команда ученых успешно провела синтез монокристаллов металлического трехслойного никелевого соединения. Эта операция стала первой в мире, поспешили заверить общественность исследователи.

Как заявил замглавы Аргонн и помощник директора отдела в лаборатории материаловедения Джон Митчелл, полученные результаты демонстрируют сверхпроводимость таким образом, какой не встречается в прочих оксидах никеля. Ученые выразили надежду на то, что главное направление эксперимента – это поиск правильной концентрации электронов.

В итоге оказалось, что новый сверхпроводник способен исполнять свои функции в самых экстремальных условиях: при давлении в 150 атмосфер и при температуре в 2 тысячи градусов. В дальнейших планах ученых значится создание полноценного рабочего прототипа.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии
Добавил: Ирина Семчишина 18-06-2017, 22:20
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ