Вакцина от туберкулеза помогает в лечении диабета

Американские ученые в ходе научной работы выяснили, что лекарство от туберкулеза помогает в борьбе с сахарным диабетом первого типа. Первые испытания уже доказали эффективность метода, и в настоящее время ученые работают над следующим этапом.


Итак, диабет первого типа это болезнь, при которой клетки поджелудочной железы подвергаются атаке аутореактивных Т-лимфоцитов. Когда человек страдает сахарным диабетом регуляторный механизм нарушается, поэтому Т-лимфоциты и уничтожают здоровые клетки. В ходе исследования ученые обнаружили новый метод лечения диабета первого типа, который может стать настоящим прорывом в этой области.

Оказалось, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ активирует гены, влияющие на формирование регуляции Т-лимфоцитов. Эффективность этого способа лечения диабета уже была доказана в ходе испытаний, однако механизм действия в организме полностью еще не изучен.

Исследователи и раньше отмечали влияние БЦЖ на аутоиммунные процессы, но сейчас впервые ученые экспериментально показали, что вакцина способна запускать работу генов при помощи эпигенетических механизмов. Данный процесс воздействует на причину возникновения сахарного диабета первого типа.

В настоящее время в Бостоне проходит ежегодная конференция Американской ассоциации по изучению диабета, где и был представлен новый метод борьбы с диабетом первого типа. В планах у исследователей провести лабораторные испытания нового метода на 150 пациентах.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 12-06-2017, 11:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ