Ожирение снижает эффективность вакцинации против гриппа

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл в ходе эксперимента доказали, что ожирение снижает эффективность вакцинации против гриппа. Результаты этого исследования были опубликованы в издании International Journal of Obesity.


В эксперименте участие приняли более 1 тыс. человек. Все добровольцы были поделены на 3 группы: с нормальным индексом массы тела, избыточным, и ожирением. Все участники были привиты вакциной против гриппа IIV3. В ходе анализа полученных данных ученые оценивали показатели иммунного ответа.

Оказалось, что заболевание позже было выявлено почти у 10% человек страдающих ожирением, по отношению к 5% добровольцев с нормальным весом. При этом различий в количестве антител у привитых от гриппа испытуемых выявлено не было.

Автор этого исследовательского проекта доктор Мелинда Бек рассказала, что у тех добровольцев которые страдали ожирением, гриппоподобные заболевания развивались в 2 раза чаще. По мнению Мелинды Бек это может быть связано с Т-лимфоцитами, которые отвечают за противовирусный иммунитет, потому как у людей с избыточным весом они не работают должным образом.

Ученые подчеркивают, что для защиты людей с ожирением от вируса гриппа нужны альтернативные методы, над которыми нужно работать.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Валерий Шишко 9-06-2017, 21:20
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ