Ученые: Тополь и лиственница могут спасти населенные пункты от пожаров

Ученые представляющие Институт леса имени Сукачева СО РАН в ходе длительного исследования смогли установить, что тополь и лиственница могут спасти населенные пункты от степных пожаров. Именно заградительные барьеры из деревьев, устойчивых к огню, могут помочь не допустить трагедии.


Длительное исследование, а также детальное изучение других научных трудов, которые были сделаны после трагедии в Хакасии весной 2015 года, дают все основания полагать, что заградительные барьеры из устойчивых к горению деревьев, таких как лиственницы и тополя, могут предотвратить распространение пожара.

Стоит напомнить, что в результате масштабного пожара, который был спровоцирован сухой и жаркой погодой в Хакасии в 2015 году, погибли 30 человек, и полностью было уничтожено около тысячи жилых домов.

Исследователи рассказали, что существуют и другие методы предотвращения степных пожаров, такие например как вспаханные грунтовые полосы, однако они действенны только при отсутствии ветра, потому как в противном случае они преодолевают защитные полосы, делая их абсолютно бесполезными.

Ученые заключили, что барьер из таких деревьев как лиственницы и тополя эффективно решают эту проблему, и к тому же выполняют ряд других полезных задач.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 7-06-2017, 09:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ