EUR 72.94 USD 64.28
Курс валют на 21.03.2019

Ледник Ларсен в Антарктиде близок к расколу как никогда

Группа британских ученых представляющих Университет Суонси в ходе исследовательского проекта выяснила, что ледник Ларсен в Антарктиде близок к расколу как никогда. Эксперты вели наблюдение за этим ледником общей площадью 5 тыс. квадратных километров, и пришли к выводу, что когда он отколется от Антарктического ледяного щита, сформируется самый большой во всем мире айсберг, что может привести к масштабным катастрофам.


Участник исследовательской группы Адриан Лакмен сделал заявление, что время раскола очень близко, и предотвратить полное отделений ледяной глыбы не представляется возможным.

Согласно отчету специалистов, трещина между отделяющей частью и основным массивом ледника Ларсен стала больше на 17 километров только за последние 6 дней. Она образовалась в Антарктиде на северо-западной ее части. В настоящее время части ледника соединены в единственном месте длиной всего 13 километров.

Согласно прогнозам ученых отделение ледника таких огромных размеров может спровоцировать разрушение Ларсена, и как следствие резко повысится уровень моря, что может грозить масштабной катастрофой.

Исследователи подчеркивают, что изменение географии ледяного щита вызвано глобальным потепление, которое берет свое начало от деятельности человека.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 2-06-2017, 10:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости