EUR 73.36 USD 64.67
Курс валют на 19.03.2019

Ученые: Процесс роста зубов у рыбы Фугу идентичен развитию зубов у человека

Японские ученые представляющие Университет Окаямы обнаружили, что рост зубов у рыбы фугу идентичен процессу развития зубов у человека. Исследователи нашли у рыбы Фугу гены, кодирующие рост новых зубов.


Процесс формирования зубов при помощи генной инженерии почти аналогичен процессу, который формирует зубы в естественных условиях. Более того, выращенный зуб по структуре и химическому составу не отличается от природного.

Исследователи научились используя определенную стимуляцию заставлять эпителиальные клетки человека запускать механизм регенерации роста новых зубов. Чтобы обнаружить процесс регенерации зубов у человека, исследователи внимательно изучили эмбрионы и фото четырех разновидностей рыбы Фугу.

Рыбы - иглобрюхи имеют способность восстанавливать и перемещать свои зубы вдоль ряда. Зубы рыб не выпадают со временем, и комплектуются в остроконечные образования, формирующие клюв. Новые зубы, вырастающие у основания рта, впоследствии перемещают первые к его верхней точке.

Проанализировав всю полученную информацию ученые пришли к выводу, что стволовые клетки, которые отвечают за регенерацию зубов у рыб Фугу, идентичны стволовым клеткам в зубах у людей. А сам процесс развития зубов у рыб – иглобрюхов ничем не отличается от роста зубов у людей, и иных позвоночных.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 1-06-2017, 21:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости