EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Чтение книг в престарелом возрасте продлевает жизнь – ученые

Ученые представляющие Йельский Университет установили связь между чтением книг в престарелом возрасте и продолжительностью жизни. Оказалось, что читающие старики жили дольше, нежели те, кто не читал вовсе.


В ходе эксперимента исследователи проанализировали данные около 3 тыс. респондентов. В самом начале эксперимента, который продолжался 12 лет, у всех участников узнали об их отношении к чтению книг. Далее, в зависимости от ответов из разделили на 3 группы: те кто не читал вовсе, кто делал это до 3,5 часов в неделю, и в третью группу вошли люди, читающие более 3,5 часов в неделю.

В ходе анализа полученных данных ученые взяли во внимание такие показатели как поправка на пол, возраст, личную оценку своего здоровья, этническую принадлежность, а также депрессию, уровень доходов, и семейное положение. Оказалось, что добровольцы из второй группы умирали на 17% реже, из третьей на 23% реже, по отношению к тем, кто не читал совсем.

Те кто читал книги, в среднем жили на 23 месяца дольше, нежели равнодушные к этому занятию люди. Подобная закономерность прослеживалась и у тех, кто читал периодические издания, но их связь с более длительной жизнью была меньше, чем у тех кто читал книги.

Самыми читающими респондентами оказались обеспеченные женщины с образованием не ниже колледжа.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 1-06-2017, 15:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ