EUR 73.36 USD 64.67
Курс валют на 19.03.2019

Ученые: Биоуголь может повысить плодородность почвы

Ученые ДВФУ придумали способ повышения плодородности почвы при помощи биоугля. Решение проблемы увлажнения почвы было найдено в рамках исследовательского проекта международной лаборатории Far Eastern Climate Smart lab.


Специалисты рассказали, что биоуголь получают при сжигании органических отходов в бескислородных условиях. Решение применять его в качестве удобрения появилось сравнительно недавно. Проведенные эксперименты помогли установить, что биоуголь может менять характеристики плодоносного слоя земли. При использовании его в песчаной почве он задерживает влагу, а в глиняной – ускоряет скорость прохождения воды через пласт.

Доцент кафедры почвоведения ШЕН ДВФУ Виктория Семаль пояснила, что применение биоугля в сельском хозяйстве значительно улучшит водные свойства почвы, а также ее температурный режим. В Приморье большие просторы плодородной почвы, однако существует серьезная проблема ее увлажнения. Если удобрять почву биоуглем, это сделает земли региона более плодородными и продуктивными.

Эксперименты этого нового удобрения будут проводиться учеными следующие 3 года. Ученые намерены установить, как будет изменяться биомасса растений, а также качество получаемых плодов в зависимости от количества использованного биоугля. Также специалисты будут наблюдать за тем, как удобрение влияет на циркуляцию газов в почве, и на количество выбросов углекислого газа.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 1-06-2017, 08:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости