В Петербурге ученые создают прибор-сканер для поиска месторождений нефти

В Петербурге ученые создают прибор-сканер для поиска месторождений нефти. Как сообщает информагентство ТАСС, экспертам из Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) удалось разработать лазерный прибор, способный с высоты сканировать поверхность и находить нефтегазовые месторождения.



Питерские инженеры рассказали, что новый сканер будет устанавливаться на беспилотники с целью обследования труднодоступных территорий. В рамках проекта уже созданы макеты наиболее важных частей устройства, а также разработано программное обеспечение его электронных узлов. Потенциальное внедрение перспективной новинки было оценено в ходе соответствующего технико-экономического анализа.

Также ученые заявили об открытии некоторых веществ, которые служат индикаторами возможных месторождений. Считается, что эти вещества всегда находятся непосредственно над залежами газа или нефти, что позволяет оперативно устанавливать точные координаты будущих разработок. Уникальный сканер будет готов в ближайшие 3-4 лет, пообещали российские исследователи.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Ирина Семчишина 31-05-2017, 05:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ