EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Ученые: Жир изменяет работу головного мозга подобно наркотикам

В ходе исследования ученые из Университета Бордо во Франции установили, что жир изменяет работу головного мозга подобно наркотикам. Подробности этого исследовательского проекта были опубликованы в издании eNeuro.


В ходе эксперимента специалисты обнаружили, что регулярное употребление жирной еды в позднем подростковом возрасте увеличивает чувствительность центра удовольствия к дофамину. И именно в это время мозг наиболее уязвим к воздействию жирной пищи.

Ранее проведенное исследование помогло установить, что высококалорийная еда нарушает работу определенного гена, который управляет активностью клеток в области насыщения мозга, а еще одно исследование показало, что тучные люди имеют высокую чувствительность к вкусу еды, например считая сладкую пищу более вкусной.

Французские ученые смогли найти объяснение всем этим нарушениям в процессе наблюдения за лабораторными крысами, которых кормили жирной и высококалорийной едой.

Грызунам вводили амфетамин, который по своей структуре схож с гормоном дофамином, а после наблюдали за реакцией нервных клеток на него.
Суть этого эксперимента сводится к тому, что у здоровых людей повторная доза амфетамина вызывает такую же реакцию, а мозг наркомана с каждым последующим приемом реагирует все сильнее и сильнее.

Так же и с жирной едой. Она изменяет работу мозга примерно таким же способом.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 30-05-2017, 20:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ