EUR 73.00 USD 64.32
Курс валют на 20.03.2019

Ученые РФ нашли связь между оползнями и парниковым эффектом

Ученые РФ из Красноярского института леса обнаружили связь между оползнями и парниковым эффектом. Этой информацией ученые поделились на страницах профильного издания.


Оползни по праву можно считать одними из самых опасных природных явлений. Природа оползней заключается перемещении камней с грунтом, движущихся по наклонной под действием гравитации. Часто этому способствует вода, которая впитывается в землю после продолжительных ливней.

Большие оползни чрезвычайно опасны для людей, так как могут перекрывать движение на дорогах, деформировать их, а также препятствовать течению водоемов, что вследствие может послужить причиной потопов.

На месте одного такого завала ученые обнаружили колонизацию бактерий, которые выделяют в атмосферу углекислый газ, создающий парниковый эффект. Обычно растения его поглощают, однако если будет нарушена экосистема, то начнется выделение парникового газа.

Спустя время на месте оползня образует новый земляной слой, на котором растут растения. Однако например некоторые участки даже через 30 лет не смогли восстановить нормальные показатели микробной и растительной активности.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 30-05-2017, 15:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости